·网站首页 ·千赢国际手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
千赢国际  黔哨  千赢国际娱乐首页  旅游  文化  千赢国际娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩千赢国际网 > 多彩千赢国际网综合 > 多彩播报  
【五百行动·蹲点调研】让“互联网+政务”更好地为百姓服务
2018/08/10 作者:本网记者 薛景益 来源:多彩千赢国际网
千赢国际手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】壮阔东方潮 奋进新时代 【专题】壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

  多彩千赢国际网讯 (本网记者 薛景益)近年来,高新区在政务服务方面始终坚持“以人民为中心”的理念,以大数据为引领,积极探索“互联网+”“标准化+”“大数据+”政务服务新模式,实现政务服务“零距离”,打通服务企业和群众“最后一纳米”。

  在如何打造政务服务智能化方面,贵阳高新区行政审批局做了不少努力和实质性建设,行政审批局负责人、政务中心主任陈正义表示,“为加快政务服务信息化水平,行政审批局大力推进互联网+政务服务,通过建设自助服务终端、微信公众号等多元化政务服务平台,将服务触角进一步延伸,让服务对象随时随地根据需求灵活选取不同平台,真正方便群众。”

  陈正义坦言,政务领域越来越离不开信息技术的应用。网络时代,对数据资源进行充分管理、运用,不仅是政府为百姓提供更优质服务的“加速器”,成为政府从被动管理变为主动服务的“助推器”,更是转变政府职能的“催化剂”。

  在陈正义看来,老百姓的痛点,提示着改革攻坚的方向。“互联网+”带来的不只是一次颠覆性的技术革命,更是一场思维方式、行为模式与治理理念的全方位变革。“换句话说,‘互联网+政务服务’绝不仅仅是技术层面的把政务服务放到网上那么简单,这需要政府在管理和提供服务的过程中,积极利用互联网技术实现自身的‘升级换代’,更新治理理念和方式,以政府自身治理能力和手段的现代化,确保政务服务的针对性和实效性,真正让老百姓少跑腿、少烦心、多顺心。”

  2018年是贵阳国家高新区“一趟都不跑、一次就办成”改革的开局之年,高新区行政审批局将为进一步深化‘放管服’改革,发挥高新区开展相对集中行政许可权改革试点优势,利用大数据技术手段,加快推进“互联网+政务服务”,大力改革审批服务模式,切实转变政府职能,不断提高政府办事效率,提升政务服务质量,优化营商环境。

  事实上,高新区行政审批局近来围绕“互联网+政务服务”,顶层设计与基层探索交相辉映,百姓办事需求与政府职能优化有效对接,各种亮点迭出。用政务服务改进“一小步”,换来百姓获得感提升“一大步”,值得借鉴和推广。

  直击一:

  微信预约取号减少办事时间成本

  “有了微信预约功能后,就可以不用排队不用等了,真是太方便了。”8月8日早上,前来高新区政务服务办事大厅的秦女士说,小小的一个举措,大大地方便了人们办公和出行,方便人们提前合理安排时间。

  记者了解到,2017年5月初,高新区行政审批局就率先开通了手机微信取号,通过微信公众号内展示的每个窗口办理业务的平均时限、最大承载量等信息,让企业群众可以预判等候办理时间,大大减少了办事时间成本。

  “而且我们同时开通了过号激活功能,只要在半小时内,都不用再重新取号,尽可能做到便民利企。“大厅一工作人员介绍,目前,他们正在优化推出微信分时段办理预约取号功能。实现后,企业可按微信预约时间提前到达大厅,到后即可办理。

  直击二:

  网上在线申报 尽量让群众少跑路

  依托千赢国际省网上办事大厅,高新区行政审批局为办事群众提供网上申报、网上查询、网上评价等服务,并制作了《网上办事大厅在线申报攻略》,实现所有事项100%可网上申报,做到了“让数据多跑路,群众少跑路”。

  直击三:

  “全程电子化”足不出户完成办理

  “在贵阳申报商事主题登记可以足不出户、轻点鼠标,就可以全程电子化快速办理。”高新区自在全市开展该项服务以来,全程电子化业务量连续两年在贵阳市名列第一。

  7月底,高新区行政审批局通过与银行网点合作,在自助服务大厅又开设了全市首个“全程电子化办理专区”,制作全程电子化办理流程,安排专人导办教办,真正实现工商企业注册登记“一网通办”。

  据了解,在全程电子化模式下,经办人无需前往服务大厅、无需排队、无需预约、无需提交纸质申请材料,既可直接在网上提交申请,使用数字证书完成签名认证,整个办照过程在网上一气呵成。

  直击四:

  自助大厅政务服务24小时不打烊

  “以前白天要工作没时间到窗口办事,想在下班后或者周末去办事,窗口又都休息了,现在开设了这个自助服务大厅真的是太赞了!“在自助服务大厅办事的小鲁告诉记者,现在无论是白天还是晚上甚至周末,他都可以任意选择时间,快速把这些问题解决。

  据大厅工作人员介绍,2018年6月,行政审批局率先打造了全省首个政务服务24小时自助服务大厅,打破了现有政务服务时间、空间限制,为办事群众提供“8+16”政务服务新模式。截至目前已部署了6台自助服务终端,能够为办事群众提供政务服务网上申报及查询、企业注册登记全程电子化、营业执照自助打印、增值税普通发票代开、贵阳市公积金查询等服务,实现了政务服务24小时不打烊。

编辑:李柏杉 主编:汤成伟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】千赢国际威宁:燕麦丰收金秋乐
【组图】千赢国际:冰雪水世界“清凉一夏”
茅台镇发现规模最大的蜥脚类足迹群
【组图】千赢国际大方小屯乡法启码头美景如画
【组图】暑期“海底”觅清凉 贵阳海洋馆人气足
【组图】贵阳公路坡面现3D民族创意涂鸦画
【组图】千赢国际毕节:日落云彩出奇景
新闻排行