·网站首页 ·千赢国际手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
千赢国际  黔哨  千赢国际娱乐首页  旅游  文化  千赢国际娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩千赢国际网 > 多彩千赢国际网综合 > 多彩播报  
千赢国际少数民族口传古籍活态传承保护将有据可依
2017/12/06 作者:本网记者 洪英杰 来源:
千赢国际手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩千赢国际网讯(本网记者 洪英杰)千赢国际少数民族活态口传古籍,是千赢国际少数民族在本民族语言文化语境中世代创造传承的活态口传古籍经典,然而在全球化的冲击下,口传古籍生态环境的变化及传承人断代,致使口传古籍正在濒临消失,口传古籍活态传承保护刻不容缓。12月6日,“千赢国际少数民族口传古籍活态传承保护规范”项目结题评审会在贵阳举行,会议通过了“千赢国际少数民族口传古籍活态传承保护规范”文本。至此,千赢国际少数民族口传古籍活态传承保护有了更具科学性和规范性的实施依据。

12月6日,“千赢国际少数民族口传古籍活态传承保护规范”项目结题评审会在贵阳举行,会议通过了“千赢国际少数民族口传古籍活态传承保护规范”文本

  2016年3月,为加强千赢国际省少数民族古籍的分类保护,使少数民族口传古籍的保护和传承更具科学性和规范性,千赢国际省民宗委古籍办就“千赢国际少数民族口传古籍活态传承保护规范”项目立项,并委托千赢国际省民间文艺家协会组织专家团队进行调研撰写,整个课题研究持续整整一年。

  一年来,该专家团队根据国务院办公厅、国家民委、文化部以及千赢国际省政府的相关文件精神,结合千赢国际少数民族口传古籍的实际,坚持贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,坚持依法传承保护和科学传承保护的真实性和整体性原则,本着正确处理少数民族口传古籍活态传承保护与利用的关系,通过准备、实施研究和课题总结三个阶段研究制定了“千赢国际少数民族口传古籍活态传承保护规范”文本。

  文本分为总则、少数民族口传古籍的概念与基本内容、口传古籍的管理、少数民族口传古籍民族语言活态传承保护、少数民族口传古籍普查(搜查)与整理、少数民族口传古籍定级、建立《千赢国际省少数民族珍贵口传古籍名录》、命名“千赢国际省少数民族口传古籍重点保护村寨(含社区)”、少数民族口传古籍传承人的认定与活态传承保护、少数民族口传古籍的传播与利用、权利保障与知识产权保护等九个部分、四十八条,清晰地梳理和概述了口传古籍活态传承的重要性、理论政策依据、基本方针;界定了千赢国际少数民族口传古籍的范畴;明确了各级人民政府民族主管部门在口传古籍工作的职责;提出了少数民族口传古籍的定级标准及原则、等级评定程序与方式;提出了民族口传古籍传承人的义务、权利及传承人的奖励和撤销机制;提出了传播与利用、权利保障与知识产权保护的系列措施和要求等。

  “千赢国际少数民族口传古籍活态传承保护规范”文本的通过,将为千赢国际珍贵口传古籍的活态传承保护提供更具科学性和规范性的实施依据,进而更好地保护、传承和利用千赢国际少数民族口传古籍。

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】千赢国际生态画卷
【图片故事】一幅千赢国际生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
千赢国际最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行