多彩千赢国际网新闻频道

您当前的位置 : 多彩千赢国际网  >  多彩千赢国际网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】子承父业为百姓 扶贫路上父子兵

2017-12-06 20:12
来源:多彩千赢国际网
    多彩千赢国际网讯(江宣)“爸,有件事想和你商量下,我想去驻村”。在江口县城管局工作的舒江郑重其事地打了个电话给父亲。

  “好啊,既然选择了驻村,下去就要好好干,要多和老百姓打成堆,要能打硬仗,咱爷俩都是当过兵的人......”接到儿子舒江打来的电话,在镇江村干了30年村支书的舒继学对儿子提出了要求。

  就这样,在江口县城管局工作的舒江主动请缨,带着父亲的期望、带着对乡村的热情、带着为同步小康奉献青春的激情,和57岁的父亲肩并肩共同战斗在双江街道脱贫攻坚的“第一线”,演绎出“打虎亲兄弟、上阵父子兵”的感人故事。

  说起舒继学,镇江村的干部群众无不为他竖起大拇指。

  镇江村位于江口县东北部,距县城3公里,离梵净山22公里,与中国土家第一村---云舍毗邻,杭瑞高速公路、江梵公路、梵净山太平河穿境而过。国土面积25平方公里,有耕地1200亩。全村共有11个村民组770户3051人,党员60名,现有建档立卡贫困户37户83人。

  自脱贫攻坚工作开展以来,舒支书认识到,扶贫需先扶志,治穷需先治愚。针对贫困户存在的“等、靠、要”的思想,他积极带领村支两委和驻村干部与贫困群众交心谈心,认真跟他们分析致贫原因,鼓励他们在政府的帮助下也要自主发力,共同摘掉贫困的帽子。

  镇江村需要硬化“进寨路共18条、2200米、6690平方,其中曾家满港片区4条720米2520平方,镇江片区9条950米2850平方、省溪片区5条530米1320平方”;“联户路共35条860米、1290平方,曾家港片区8条160米、240平方,镇江片区13条280米、420平方,省溪片区14条420米、630平方”;“庭院硬化59户4530平方,曾家港片区15户1200平方,镇江片区26户1830平方,省溪片区18户1500平方”......翻开他的工作日记,里面清清楚楚记录着脱贫攻坚整村推进以来农户需要的“五改一化一维”、群众反映的问题和急需解决的事项等基本内容。“群众的问题无小事,群众关心的事就是我们当村干部的大事,如果群众的问题得不到解决,证明我们的工作还不到位”。这是舒继学对自己也是对村两委成员的要求。

  脱贫攻坚整县退出启动以来,他带领村两委一班人,迎难而上,顽强拼搏,一个一个项目的争取,一件一件实事的具体实施,取得了惊人的成绩,使村民得到了真正的实惠。

  在30年的村支书生涯中,他带领群众脱贫致富奔小康,从1986年镇江村的人均收入不足200元,提高到现在的人均8700余元,村民们富裕了,生活环境改善了,生活水平得到了极大的提高。同时自己也收获了“全国劳动模范”的荣誉称号。

  初到兴隆社区驻村的舒江深知自己缺乏基层工作经验,为了尽快转变角色,一天都不敢耽搁,带着问题、顶着日头、淋着小雨,每天穿梭在田间地头、农家院落,与村民唠家常,了解群众发展意愿,与群众算细账、作对比、找差距,引导群众转变脱贫致富观念。二个月时间下来,舒江足迹踏遍了兴隆社区的每一村土地。60户贫困户140人谁家有困难、谁家有孤寡残疾,一点一滴都烙印在他的脑海里。

  源于“劳模”父亲舒继学的熏陶,舒江来到兴隆社区后,总是特别牵挂困难群众。如重阳节,他便自掏腰包买了米、油等生活用品为社区的五保老人、困难党员送去。当了解到向舒婷患上了视神经脊髓炎面临随时失明的情况后,立马掏出200元钱塞到小姑娘的手里。对待年迈的老人,总是特别有耐心,仔细地了解清楚老人反映的那些琐碎的问题,记在心里,干在行动上。他说:“答应群众的事,哪怕一根针也要做到”。

  父亲常念叨的一句话“群众利益无小事”,小时候我对父亲的工作特别不理解,现在我也是一名光荣的驻村干部了,亲自体会到了父亲工作的艰辛,“群众利益无小事”是父亲30多年老党员、老支书长期在基层一线了解群众民生疾苦的深切体会和感受。

  自从驻村以来,他没有以“劳模儿子”的光环自傲,每天早出晚归,不是在农户家走访就是在居委会完善资料。面对刚生产完小孩的老婆和越来越繁重脱贫任务的两难选择,舒江毅然选择了后者,妻子说,你放心工作,像父亲一样,做一个有担当的干部,让百姓都喜欢你,妻子的理解让他充满了愧疚,同时在工作中,他把对妻子的愧疚化作无限动力。

  在“五改一维一化”项目施工时,有部分村民不理解,拒签《申请书》和甚至因为个人利益阻碍施工队施工闹事,当得知这一情况后,舒江马上挨家挨户地上门做工作,对不理解的农户家耐心解释,做通村民思想,解除顾虑,并配合施工队帮忙完成自家需改项目,使这项工作得以顺利完成。

  驻村两个多月以来,他用真实、纯朴打动着村民,用务实的工作作风赢得了群众的赞许、赢得了群众的信任、赢得了父亲的肯定,更是赢得了民心。

  随着脱贫攻坚工作的不断深入,这对“父子兵”在各自的战线上演绎着相同的脱贫故事,他们深入村组,干群连心,为贫困群众“把脉问诊”,铺就致富路;

  他们舍小家,为大家,奋战在脱贫攻坚一线;他们把村民的事当作自己的事,把百姓的需要当作自己的职责,用爱与责任诠释了脱贫攻坚路上的“一家人”。

作者:江宣 编辑:李蓓

相关阅读

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】龙里:搬迁户开启新生活    2017-12-05
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】铜仁:农村危改 改出村民小康家    2017-12-05
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
大方易地搬迁贫困户:搬得出稳得住,还要能致富!
   2017-12-04
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
麻江:今年我家又多一份收入了!
   2017-12-03

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号