·网站首页 ·千赢国际手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
千赢国际  黔哨  千赢国际娱乐首页  旅游  文化  千赢国际娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩千赢国际网 > 多彩千赢国际网综合 > 多彩播报  
孩子不爱吃饭怎么办?专家建议:适量健康零食能够补充营养
2017/12/06 作者:本网记者 胡楠赟 来源:多彩千赢国际网
千赢国际手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩千赢国际网讯(本网记者 胡楠赟)近日,一则小男孩乖乖吃饭的视频走红网络,看他大口享受着饭菜,让不少父母羡慕不已:“现在的好多小朋友都是追着喂饭,而且还只吃一点点。”

  记者调查走访后发现,孩子不爱吃饭的问题普遍存在。由于担心营养跟不上会影响孩子的生长发育,很多父母往往采取欺骗、强迫等方式让孩子多吃点。

  孩子不爱吃饭到底应该怎么办?12月5日,记者就此采访了千赢国际省人民医院儿科主任医师陶静,听专家对儿童食欲不振的应对方法。

  强迫孩子吃饭不可取 确保发育正常即可

乖乖吃饭的小男孩走红网络,让妈妈们羡慕不已

  “强迫孩子吃饭非常不可取,容易破坏亲子信任关系,只要孩子的头围、身高、体重发育正常,就应该遵循孩子自己的饮食习惯。”陶静说,随着经济和卫生条件的改善,儿童营养不良影响发育的病例已经越来越少。绝大多数环境下,就算孩子吃得较少,也不会影响健康。

  如何衡量孩子成长发育是否正常?陶静建议,广大家长可以参考国家卫生部制定的《中国7岁以下儿童生长发育参照标准》进行比对。通常情况下,如果孩子没有患病,身高、体重也在正常范围内就不必过分担心。“如果婴幼儿的头围、身高、体重和健康数据相差较大,应该及时就医。”陶静说。

  临床数据显示,造成孩子不爱吃饭的原因除了肠胃疾病、寄生虫等病理性因素外,更加常见的病因是心理问题。陶静曾接诊过一位连续1周不愿好好吃饭的小朋友,因为妈妈要生二胎,孩子担心父母的关爱会减少,所以用不吃饭的方式来表达自己的不满。

  “孩子如果受到惊吓或心情郁闷,很容易产生神经性厌食。”陶静强调,父母发现孩子不爱吃饭一定要耐心疏导,及时安抚情绪,强迫、欺骗、恐吓孩子吃饭可能会产生更严重的反作用。

  挑食可能在婴儿4-7个月形成 维D过量也会影响食欲

千赢国际省人民医院儿科主任医师陶静

  “如果在婴儿4-7个月时没有及时添加多种辅食,可能会埋下挑食的种子。”陶静解释说,婴儿4-6个月处于食物味觉敏感期,6-7个月处于食物质地敏感期,如果这一期间没有及时添加多种辅食,孩子1岁后可能会出现挑食、偏食的现象。

  针对孩子挑食、偏食的问题,陶静建议家长多在食物外形和口感上下功夫。同时,自己要好好吃饭给孩子做榜样,鼓励孩子尝试多种食物。

  “维D补充过量、缺乏微量元素、服用红霉素等药物、天气过热等原因也会影响孩子的食欲。”陶静说,如果孩子食欲不振的时间较长,又出现了无精打采的状况,应该尽快到医院进行检查。

  适量健康零食能够补充营养 如何选择有讲究

  陶静认为,儿童生长发育快,活动量大,热量消耗多,吃适量的健康零食能够补充营养,有利儿童健康。

  建议家长选择一些容易消化,糖、盐、油脂、防腐剂等添加剂较少的食物,如低糖酸奶、原榨果汁,或家庭自制绿豆汤,3岁以上的儿童可以在家长的监护下尝试少量硬度较低、体积较小的坚果。“薯片、冰淇淋、炸鸡等食物可能造成儿童肥胖、糖尿病等病症,应该尽量少让孩子食用。”陶静提示,家长同时应该不要给孩子吃过于生冷的零食,以免引起身体不适。

  值得注意的是,为了避免影响正餐食欲,不要让孩子在饭前半小时吃零食。

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】千赢国际生态画卷
【图片故事】一幅千赢国际生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
千赢国际最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行